• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Гречка, фитнес и бамбук: в Сочи на самоизоляции находятся два слона

Гречка, фитнес и бамбук: в Сочи на самоизоляции находятся два слона

О том, как труппа цирка и два ее главных животных переживают условия объявленного на Кубани карантина, узнал журналист «СочиСтрим» Дмитрий Вятский.

На войне, как на войне

Опустевшая площадь перед Сочинским цирком, обычно шумная и полная людей, вызывает уныние и тоску. Мимо вяло движется наряд самоконтроля из девочки-полицейской, угрюмого казака и ноунэйм-мужчины в синем камуфляже. С грустью смотрят куда-то через редких прохожих, не в силах подойти и начать воспитательную беседу. Удаляются в сторону моря. Пересохший за ненадобностью фонтан. Карантин, неладен будь, уделал всех.

В цирке, на проходной, возрастной мужчина-охранник в маске инструктирует о безопасном социальном расстоянии. Администратор проводит в комнату, где разбирается с поставщиками еды и фуража заслуженный артист России, выходец из старинной цирковой династии Корниловых Андрей Дементьев-Корнилов.

    — Не могу понять, зачем вы это нам привезли? В заявке же четко прописано: ГРЕЧКА. А привезли гречневый продел! Поймите, это не взаимозаменяемые продукты. Это же СЛОН. А вот здесь? Написано же – пшенка. А привезли пшеничную крупу. Это не одно и то же. Потрудитесь четко соблюдать свои обязательства по госконтракту. Грузите все назад.

Представитель поставщика извиняется, обещает все поставить завтра же и строго согласно заявке, ссылаясь на ошибку кладовщика. Андрей поднимает голову, улыбается.

    — Слона надо кормить восемнадцать часов в сутки. Остальные шесть часов он спит. А когда не спит, то ест. Так они устроены. Одна радость во всем этом карантине: животные у нас – труженики «Росгосцирка», поэтому находятся на полном государственном довольствии. С трудом представляю, как в этих условиях выживают частные цирки-шапито. Надо полагать, что эта ситуация многое поменяет в нашей жизни, в том числе и в цирковом мире.

    В эти дни часто вспоминаю бабушку и прадеда, переживших войну. Тогда отношение к цирковым животным было не менее внимательным. И цирки снабжались практически по всем довоенным нормам. Бабушка рассказывала, как прадед на огромную цепь и тяжелый замок запирал в клетке с толстыми прутьями ведра с кашей, приготовленной для животных. Чтобы ее… не съели люди.

На вопрос: «Почему так?» получаю простой ответ:

    -Так ведь война, потери, горе в каждой семье, нищета, голод. Людям надо было давать хоть какую-то радость. Тут и выручал цирк. Это был вопрос государственной политики. Люди приходили в цирк со своих заводов, из бараков и землянок, со строек, со смены, с фронта. А перед ними под звуки оркестра выходил блистательный кордебалет, клоуны, акробаты, животные. Он давал силы и надежду. В моей семье помнят, что знаменитый аттракцион «На слонах вокруг света» был создан в 1942-ом году, в самое тяжелейшее и трудное время.

Мечта уехать в горы со слонами

Андрей сообщает, что ему искренне жаль, что сегодня он и его коллеги не могут дать представление и поддержать всех, кто сейчас вынужденно сидит дома, не может подарить радость врачам, всем, кто заболел этим вирусом. Но представления будут. Как только снимутся все ограничения, артисты – люди и животные — сразу же выйдут на арену сочинского цирка.

Вместе вспоминаем, какой фурор вызвала в Сочи прогулка слонов по городским улицам на море. Это было совсем недавно – в середине марта. Сколько было людей, как сочинцы дружно делали сэлфи и записывали видеоролики. Сейчас два слона, засевших на карантин, принимают солнечные ванные в цирковом дворе и поддерживают тонус занятиями на арене.

    — В одни из прошлых гастролей – вспоминает Андрей – мы ездили с нашими животными в Солохаул. Встали лагерем у горной реки. Было замечательное время. Спишь в палатке, а рядом гуляют твои животные. Среди природы. Встаешь утром, а слоны уже обливают себя из хоботов в реке, принимают солнечные ванные, объедают ветки. Кругом необычайные красоты и почти нет людей.

А вот на гастролях в Астрахани, рассказал нам Андрей, они повезли слонов в такой же тур на Волгу. У тех, кто проезжал мимо на лодках и катерах, у пассажиров теплоходов, возникал ступор: как же так, кругом привычные волжские берега, отмели, камыш, среди всего этого гуляют слоны. Понятно, что сразу же вокруг стал собираться народ.

    — Такой тур для слонов в горы Сочи я планировал и в этот раз, но пока нет такой возможности. За несколько дней до объявления в стране режима изоляции нам поступило четкое распоряжение: животные должны прекратить все контакты с посторонними людьми и уйти на карантин. В самоизоляцию отправилась и цирковая труппа, а это более чем четыре десятка людей. Основная масса артистов разлетелась по домам. В Сочи сейчас остались только дрессировщики и те, кто занимается непосредственным уходом за животными, включая ветеринарного врача. Живем дружно. Не унываем. Готовимся к встрече со зрителями.

Сочинский бамбук и стоматолог для слона

Кстати, животных в труппе у Андрея довольно много: 2 слона, 12 лошадей, 3 верблюда, 10 собак, 3 пони, а еще лама и козел. Поэтому прогулочный двор в сочинском цирке все время занят, поскольку животные должны получать свою долю солнца и активности каждый день. Для слонов сочинские гастроли – это еще и возможность питаться своей «родной» пищей. Если в Средней полосе в обязательный рацион животных входят березовые веники, то в субтропиках березы нет. Зато есть молодой бамбук, который закупается у поставщиков и ежедневно доставляется слонам. Впрочем, и к русским березкам индийские слоны относятся с любовью. Их ветки и листья имеют сладковатый вкус, что нравится животным.

    — Во время переездов из одного города в другой мы, нередко, делаем остановки и запасаем березу – рассказывает Андрей. Дело в том, что слон должен время от времени расшатывать терять свои зубы под воздействием грубой пищи. И делается это только таким природным способом. Они ведь у слонов отрастают по нескольку раз за жизнь. Если это правило не соблюдать, то можно получить проблемы со стоматологом.

Да, у слонов, как оказалось, есть свои узкопрофильные ветеринарные врачи, которых в России, да и во всем мире наперечет. Потому за здоровьем слонов в труппе следят с особой тщательностью. Есть даже процедура слоновьего маникюра. Ногти животных нельзя запускать, они должны быть обрезаны и ухожены. Иначе, под давлением огромного веса, слоны могут повредить об отросшие ногти ноги и занести под кожу инфекцию. Существует и процедура обрезки мозолей на ступнях. Делается это почти по той же технологии и тем же инструментом, что и многочисленным кубанским буренкам. Правда, допускаются до этой операции лишь знатоки своего дела, ведь цирковой артист должен быть всегда в форме и уверенно стоять на ногах.

Тысячелетия со слоном

Переходим к традиционной зоозащитной теме, о которой сейчас так много говорят. Ведь российская цирковая традиция – это цирк с животными.

    — Слон – рассказывает Андрей – выполняет на арене только те трюки и движения, которые он делает и находясь в обычной природной среде. Это особенно видно по молодым слонятам, которые в природе любят принимать самые разные позы, необычайно активны, любят садиться, переваливаться, забираться друг на друга. Задача дрессировщика — развить и закрепить в животном-артисте эти качества. Кроме того, слоны еще и социальные животные, хорошо адаптирующиеся к окружающей обстановке, да и история взаимоотношений людей и слонов насчитывает уже тысячелетия.

Кстати, в цирковых представлениях в России участвуют лишь самки слонов. Это тоже подсмотрено у природы. Дело в том, что у слонов царит матриархат. В стаде состоят лишь мамы-слонихи, тетки, сестры и дети. Самцы живут самостоятельно и появляются «в обществе» лишь во время брачного периода. К тому же, мужчины с хоботами обладают довольно агрессивным нравом, что не укладывается в вопросы безопасности зрителей. Поэтому и в Сочи сегодня ждут снятия карантина две девушки-слонихи. Одна из них в юном возрасте приехала из Китая, а вторая – из Тайланда. Это индийские, или как еще говорят, азиатские слоны.

Они более спокойны и миролюбивы, в отличие от своих африканских собратьев. Потому и каких-то защитных клеток и заборов на арене для слонов не предусмотрено. Есть только обычная отпугивающая электроограда, аналогичная тем, которые ставятся на коровьих пастбищах: не травматичная для животных, но не позволяющая покидать пределы арены.

    — Ну что же, говорит Андрей, у нас пришло время репетиции. Сумки с сухарями и морковкой готовы. Да и наши замечательные артистки заждались. На карантине слону, как и человеку, важна подвижность и хорошая физическая форма. И, конечно, нам нужно хорошо подготовиться к встрече со зрителями. Уверен, что она не за горами!

Афиша цирка

с 14 марта в Сочинском цирке

Шоу слонов "Инди-Ра"

Волшебная сказка пропитана атмосферой загадочной Индии! Интригующий сюжет захватывающей истории рассказывает сон девочки с прекрасным именем Индира, которая попадает в чарующий мир дикой природы и экзотических животных, встречает сказочных персонажей древних легенд и отправляется в таинственное приключение!...

Подробнее о представлении